Minggu, 03 Mei 2015

SISTEM PENCERNAAN MAKANAN PADA MANUSIA




Sistem pencernaan makan manusia dibagi menjadi dua bagian:
1. Saluran pencernaan
2. Kelenjar Pencernaan

SALURAN PENCERNAAN
I.         MULUT:
A. Gigi:Memecah makanan menjadi bentuk yang  lebih kecil secara mekanis
3 jenis gigi berdasarkan jenis makanannya:1. Gigi seri (Insisivus)            2. Gigi taring (Caninus)            3. Gigi geraham depan (Premolar) & Geraham belakang (Molar)
B. Lidah: sebagai pengecap makanan, berbicara dan membantu menelan makanan
II. Kerongkongan/ Oesophagus
  • Terjadi gerakan peristaltik: Gerakan otot –otot kerongkongan  yang mendorong makanan sampai ke lambung
III.Lambung/ ventrikulus (REGA HAPE)
  • Terjadi pencernaan kimiawai, karena terdapat getah lambung  yang menghasilkan enzim:
  • 1.HCL: memberikan suasana asam, sehingga bakteri mati dan mengaktifkan enzim pepsinogen
  • 2. Pepsin: mengubah protein menjadi pepton
  • 3. Renin: Mengendapkan protein susu / kasein
  • 4. Gastrin:Mengaktifkan enzim tripsinogen untuk membentuk  tripsin 
IV. Usus halus
A.  Duodenum (usus 12 jari):Sebagai muara  saluran kantong empedu dan pankreas.
B.Jejenum (usus kosong):Tempat pencernaan terakhir sebelum sari makanan diserap.Terdapat enzim:
  1. Sukrase: mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
  2. Maltase: Mengubah maltosa  menjadi  glukosa
  3. Laktase: Mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa
  4. Lipase: Mengubah  lemak menjadi  asam lemak dan gliserol
  5. Enterokinase: mengubah pepton menjadi asam amino
  6. Erepsin: mengubah trigliserida menjadi lemak dan asam lemak.
C.Usus penyerapan (Ileum):Memiliki vili/ jonjot usus, untuk memperluas luas permukaan  sehingga proses pencernaan makanan lebih sempurna
V.USUS BESAR (KOLON)
  • Tdp mikroorganisme  yaitu bakteri E. coli yang membusukkan  sisa-sisa makanan  & membantu pembentukan tinja
VI.Anus: Bagian akhir saluran pencernaan yang mengeluarkan tinja dan gas berbau

KELENJAR PENCERNAAN

  • 1. Kelenjar Ludah :
  • menghasilkan  enzim ptialin / maltase pada air ludah (saliva) yang  mengubah  amilum (karbohidrat) menjadi  gula sederhana (maltosa)
  • 2. Hati:Sebagai kelenjar terbesar di tubuh
  • Hati mensekresikan empedu.Empedu mengandung garam empedu yang mengemulsikan lemak menjadi  tetesan-tetesan  halus shg  lebih mudah dicerna dan diserap.
  • Pankreas menghasilkan enzim:TRIAMILI
  • a. Tripsin : mengubah  protein menjadi pepton
  • :b. Amilase:  mengubah amilum menjadi glukosa;
  • c. Lipase: mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

Tidak ada komentar: