
Sistem pencernaan makan manusia dibagi menjadi dua bagian:
1. Saluran pencernaan
2. Kelenjar Pencernaan
SALURAN PENCERNAAN
I.
MULUT:
A. Gigi:Memecah makanan menjadi bentuk yang lebih kecil secara mekanis
3 jenis gigi berdasarkan jenis makanannya:1. Gigi
seri (Insisivus) 2. Gigi taring
(Caninus) 3. Gigi geraham depan
(Premolar) & Geraham belakang (Molar)
B. Lidah: sebagai pengecap makanan, berbicara dan
membantu menelan makanan
II.
Kerongkongan/ Oesophagus
- Terjadi gerakan peristaltik:
Gerakan otot –otot kerongkongan
yang mendorong makanan sampai ke lambung
III.Lambung/
ventrikulus (REGA
HAPE)
- Terjadi pencernaan kimiawai,
karena terdapat getah lambung yang
menghasilkan enzim:
- 1.HCL: memberikan suasana
asam, sehingga bakteri mati dan mengaktifkan enzim pepsinogen
- 2. Pepsin: mengubah protein
menjadi pepton
- 3. Renin: Mengendapkan
protein susu / kasein
- 4. Gastrin:Mengaktifkan
enzim tripsinogen untuk membentuk
tripsin
IV.
Usus halus
A. Duodenum
(usus 12 jari):Sebagai muara saluran
kantong empedu dan pankreas.
B.Jejenum (usus kosong):Tempat pencernaan terakhir
sebelum sari makanan diserap.Terdapat enzim:
- Sukrase: mengubah sukrosa
menjadi glukosa dan fruktosa
- Maltase: Mengubah
maltosa menjadi glukosa
- Laktase: Mengubah laktosa
menjadi glukosa dan galaktosa
- Lipase: Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
- Enterokinase: mengubah
pepton menjadi asam amino
- Erepsin: mengubah
trigliserida menjadi lemak dan asam lemak.
C.Usus penyerapan (Ileum):Memiliki vili/ jonjot
usus, untuk memperluas luas permukaan
sehingga proses pencernaan makanan lebih sempurna
V.USUS
BESAR (KOLON)
- Tdp mikroorganisme yaitu bakteri E. coli yang
membusukkan sisa-sisa makanan & membantu pembentukan tinja
VI.Anus:
Bagian
akhir saluran pencernaan yang mengeluarkan tinja dan gas berbau
KELENJAR PENCERNAAN
- 1. Kelenjar Ludah :
- menghasilkan enzim ptialin / maltase pada air ludah (saliva)
yang mengubah amilum (karbohidrat) menjadi gula sederhana (maltosa)
- 2. Hati:Sebagai kelenjar
terbesar di tubuh
- Hati mensekresikan empedu.Empedu
mengandung garam empedu yang mengemulsikan lemak menjadi tetesan-tetesan halus shg lebih mudah dicerna dan diserap.
- Pankreas menghasilkan enzim:TRIAMILI
- a. Tripsin : mengubah protein menjadi pepton
- :b. Amilase: mengubah amilum menjadi glukosa;
- c. Lipase: mengubah lemak
menjadi asam lemak dan gliserol
Tidak ada komentar:
Posting Komentar