Selasa, 05 Mei 2015

Manfaat Bioteknologi




A. Berperan dalam pembuatan produk makanan :
1. Rhizopus oligospurus,Rhizopus oligosporus, Rhizopus stolonifer (pembuatan tempe)
2. Rhizopus oryza, Aspergillus oryzae (pembuatan  tauco)
3. Acetobacter xylinum (pembuatan nata de coco)
4. Saccharomyces cerevisiae (pembuatan roti dan tape)
5. Penecilium camemberti dan Penecillium requeforti (keju)
6. Aspergillus wentii (pembuatan kecap)
7. Lactobacillus bulgaricus (keju dan yoghurt)
8. Neurospora crassa, Monilia sithophyla (ampas tahu menjadi oncom)
9. Propioni bacterium, Penicillium requeforti, Penicillium camemberti (keju)
10. Streptococcus lactis (mentega)

B. Penghasil Protein Sel Tunggal (PST)
   PST sangat menguntungkan karena dapat digunakan sebagai sumber protein. Hal ini disebabkan karena:
   1) Secara umum, organisme dapat membelah diri dengan cepat.
   2) Tidak memerlukan lahan yang terlalu luas.
   3) Dapat hidup di tempat limbah buangan, seperti selulosa, limbah minyak bumi, atau limbah organik yang lain.
   4) Mikroorganisme fotosintetik seperti ganggang dapat memanfaatkan energi cahaya untuk digunakan sebagai
       penghasil PST.
C.Penghasil Obat:
  Penicillium menghasilkan zat antibiotik yang mematikan mikroorganisme lain yang disebut obat penisilin.
D.Pemisahan Logam dari Bijihnya
  Bakteri Thiobacillus ferooxidans yang digunakan untuk mengekstraksi tembaga dari bijih
  tembaga
(Klik download, untuk mendapatkan file di atas,jangan lupa beri komentar ya,..terima kasih)

Tidak ada komentar: