1. Termometer Bimetal
•
termometer yang memanfaatkan perbedaan
pemuaian antar dua jenis logam. Termometer ini terdiri dari dua buah keping
logam yang memiliki koefisien muai berbeda, sehingga ketika terkena perubahan
suhu maka bi,metal akan melengkung ke arah tertentu
•
digunakan untuk mengukur suhu oven
kompor, termostat, pemanggang, dan circuit breakers.
2. Termometer Digital:
termometer yang menggunakan sensor digital dan layar LCD untuk
menunjukkan tingkat suhu. Sensor yang digunakan biasanya termokopel. Termometer
digital digunakan secara luas karena akurasi dan sensitivitasnya. Termometer
ini digunakan secara luas untuk mengukur suhu badan, sebagai alat bantu
memasak, dan laboratorium
3. Termometer Suhu badan (suhu 35 – 42
C)
4. Termometer Dinding:untuk mengukur
suhu ruangan
5. Termometer Maksimum-Minimum
(Six-Bellani)
•
termometer yang digunakan untuk
mengetahui suhu maksimum dan suhu minimum di suatu tempat dalam jangka waktu
tertentu
6. Termometer Inframerah
•
Termometer yang mengukur suhu dengan
mendeteksi radiasi termal menggunakan laser. Termometer ini memiliki keunggulan
yakni alatnya tidak perlu menyentuh objek
1. TERMOMETER AIR RAKSA
I.Kelebihan
dari Termometer Air Raksa, antara lain :
a.
Jangkauan suhu air raksa cukup lebar, karena air raksa membeku pada suhu -40C
dan mendidih pada suhu 360C .
b. Air
Raksa mudah dilihat karena mengkilat.
c.
Pemuaiannya sangat teratur.
d.
Terpanasi secara merata, sehingga perubahan suhu sangat cepat.
e. Air
Raksa tidak membasahi dinding pipa kapiler, sehingga pengukurannya menjadi
teliti.
f. Air Raksa
cepat mengambil panas dari suatu benda yang sedang diukur.
II-
Kekurangan dari Termimeter Air Raksa, antara lain :
a. Sukar
diperoleh sehingga air raksa harganya cukup mahal.
b. Air
Raksa tidak dapat digunakan untuk mengukur suhu yang sangat rendah (<-400C)
c. Air
Raksa termasuk zat beracun sehingga berbahaya apabila tabungnya pecah.
2.
TERMOMETER ALKOHOL
1. Kelebihan dari Termometer Alkohol, antara lain :
a. Alkohol
harganya murah dan mudah mendapatkannya di pasaran.
b. Alkohol
dapat mengukur suhu yang sangat rendah, sebab titik beku alkohol -1300C
c. Alkohol
lebih teliti, sebab untuk kenaikkan suhu yang sangat kecil ternyata alkohol
mengalami perubahan volume yang besar.
II. Kekurangan
dari Termometer Alkohol, antara lain :
a. Tidak
dapat mengukur suhu tinggi, karena titik didihnya rendah (78C).
b.
Membasahi dinding kaca.
c. Alkohol
tidak berwarna, sehingga perlu memberi pewarna terlebih dahulu agar dapat
dilihat.
sumber: https://hedisasrawan.blogspot.co.id/2017/04/10-jenis-termometer-beserta-fungsi-dan.html dan sumber lain yang relevan
1 komentar:
Tambah terus isi blogg nya p.heri.. biar lebih bermanfaat.. mantaabbb
Posting Komentar